海峡钓鱼传媒论坛

[原创] (原创)舍与得全在一念之间

[LV.Master]伴坛终老

海峡钓鱼论坛期待您的加入,与20万钓友一起欢乐开怀!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

三月初在慈湖河钓了三条鲫鱼,其中一条鲫鱼大腹便便,一看就知道是孕有一肚子鱼籽,晚上放在水盆里,她们不时地跳跃挣扎,扑腾了一夜,也扑腾了一地的水迹,早上我看着大鲫鱼那可怜的眼神,仿佛说:“放我一条生路吧,我可以在碧水中旋舞,在水草下穿梭,在山涧里歌唱,但是你们却束缚了我的自由,我好想回家啊。”今天周日,原本是带小孙女去游园的,正好把这条板板孕鱼放生。

阳春三月,柳绿花红,蝴蝶纷飞,时光的温情把花草的清香都投放在山水之间,迎着春风,沐着阳光,沾着细雨,穿越在春天里,这个季节,谁都无法拒绝春的诱惑,心情如跳跃的溪流,在温暖的阳光下变得欢快起来,湖畔,一条条迎风摇曳的柳枝条儿,开始露出一叶一叶的鹅黄和嫩绿,翠色的丝绦,姿意舒展,相拥而至,倒映在一池春水里,给乍暖还寒的季节增添了勃勃的生机,遥岑远目,“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。”

走在弯弯曲曲的栈桥上,望着湖水清清,涟漪闪闪,当我把塑料袋放到水边,小孙女抢先把两条小鲫鱼一一放进湖边水中,而我把那条大鲫鱼也轻轻放入湖边的水草中,水花四溅,那条鱼儿很坦然,尾巴一甩,便悠然游到湖中央去了,三个生灵得到了第二次生命的自由,于她们于我都是很快乐的事情。在那瞬间,我体验到了赐予大自然福祉的高尚,同时也有稍稍的遗憾,那鱼儿倘若像寓言神话中写的那样回过头来向我摆摆脑袋,哪怕尾巴打出个小小的漩涡来,让我感受一下得以报恩的虚荣,我就更满足了。

舍与得全在一念之间,我们常常会因为拥有而喜悦,为失去而休戚,不知足的人拥有一切却享受不到,知足的人看似一无所有,却是样样都有。几条可怜又可爱的鱼儿,江河湖库虽是你们的天堂,只是距我们太远;这里虽只是一汪碧水,也足以让你们快活生存了,当心对岸的那些个垂钓者(包括我自己),只要抑欲不贪,你就不会咬他们的饵,期待某一次我从这湖边路过,你们浮出水面吐一个圆圆的泡儿,告诉我一切安好,我就心中坦然了。

后记:“劝君莫食三月鱼,劝君莫打三春鸟。”每一个生命都来之不易,一个良好的自然生态系统,是大自然亿万年间形成的,少了哪一种生态元素都可能出问题,正如**总**所说的“山水林田湖是一个生命共同体”,也正如老百姓所理解的“河里要有鱼,树上要有鸟”。自然生态链条是不可分割的整体,小小一只鸟,小小一条鱼,也有它们存在的生态逻辑。酷爱钓鱼的我们更应该保护它们,三月是万千鱼儿产卵的季节,也希望热爱野钓的钓友在野钓时钓到即将产卵的鱼,可以放生,尽自己的微薄之力,维护生态的平衡!真正的钓鱼人,为娱不为鱼!钓获既放流,或者拿大留小,这才是钓鱼人长久发展之道!

评分

静钓池中水 + 1 + 5
聪明蛋 + 1 + 5
伟哥钓鱼 + 1 + 5
老喂 + 5
琅琊洋葱 + 5
一棵小树 + 15
垂钓快乐clj + 5 赞一个!
大斌 + 5
下一波 + 5

下一波 发表于 2018-4-16 15:20 | 显示全部楼层
玩玩挺好              

大斌 发表于 2018-4-16 16:05 | 显示全部楼层
开开心心蛮好

垂钓快乐clj 发表于 2018-4-16 16:15 | 显示全部楼层
支持放流   赞一个

一棵小树 发表于 2018-4-16 18:00 | 显示全部楼层
赞赏钓友放生行为。

一棵小树 发表于 2018-4-16 18:00 | 显示全部楼层
保护资源很重要。

琅琊洋葱 发表于 2018-4-17 07:21 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享精彩战报。。。。   

垂钓快乐clj 发表于 2018-4-17 09:16 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享精彩战报